La grenetina es una mezcla coloide (es decir, una sustancia semisólida), incolora, translúcida, quebradiza e insípida, que se obtiene a partir del colágeno procedente del tejido conectivo de animales, como la res y el cerdo
El cuerpo digiere fácilmente la grenetina, pues no contiene grasas, carbohidratos ni colesterol; por ello, es un excelente vehículo transportador de nutrientes e ideal para una dieta balanceada.
Su elemento principal es una proteína llamada colágeno la cual, disuelta en agua y sometida a bajas temperaturas, adquiere especial consistencia conocida como coloidal, la cual se encuentra justo entre los estados líquido y sólido.
La grenetina es una proteína compleja, es decir, es un polímero compuesto por aminoácidos; concretamente es colágeno hidrolizado. Al ser una proteína en estado puro, está compuesta de:
• 84-90% proteína que proviene del colágeno.
• 1-2% sales minerales.
• El % restante es H2O.
La rigidez del “gel” o fuerza de cuajado de la grenetina, se conoce entre los fabricantes como fuerza de gel ó Bloom y se mide en gramos Bloom.
La viscosidad es una indicación del peso molecular predominante de la grenetina y se mide en milipoises. Las moleculas de grenetina son anfotéricas por el hecho de tener radicales ácidos y básicos a la vez (caroxilos y amino respectivamente). Las cargas de dichos grupos varían con el PH de la solución. Al valor de PH al cuál la carga neta de la molécula de grenetina es cero, (potencial cero), se le llama punto isoeléctrico.
La introducción de la grenetina en México se remonta a la época del virreinato, donde su producción se realizaba con fines gastronómicos. Su comercialización era de manera minúscula dentro de los territorios dominados por los españoles. México a nivel mundial, es el país con el mayor consumo de grenetina.